シフォンケーキシフォンケーキ-- 材料 (20cmの型) <A> 卵黄 4個 砂糖 40g サラダ油 80g 水 130cc 薄力粉130g ベーキングパウダー 小さじ1 <B> 卵白 6個 砂糖 40g 作り方 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく オーブンは170度に温めておく 1.Aの卵黄に砂糖を少しづついれながら 白っぽくなるまで 泡立てる 2.サラダ油、水をそれぞれ少しづつ加えてあわせ ふるった粉をあわせておく 3.Bの卵白を泡たて砂糖を少しづつ加えて しっかりしたメレンゲを作る 4.Aのボールにメレンゲを3回に分けて入れあわせ 型に入れて170度のオーブンで40~45分焼き 串をさして焼けたかどうか確認する 5.焼き上がったら瓶に逆さまにして 差して冷ます - バナナシフォン - 抹茶シフォン - ココナッツシフォン -- ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|